Trabalhos 2017-18

Árvores da minha Escola

Escola Básica Fialho de Almeida (Cuba)

Nome vulgar da espécie:
Plátano

Nome científico da espécie:
Platanus hybrida

Origem:
São nativas da Eurásia e da América do Norte. São típicas dos climas subtropical e temperado.

Data em que foi plantada:
2003

Descreva uma curiosidade sobre a mesma:
A madeira do plátano é dura e muito resistente. Esta madeira é utilizada em marcenaria e carpintaria, sendo também um bom combustível.
Como esta árvore tem o tronco esverdeado e uma copa muito ampla, é considerada das me¬lhores árvores no combate à poluição do ar citadino. Por isso foi uma árvore muito plantada na cidade de Londres, quando ali se deu início, há décadas, ao combate ao conhecido “smog”, nevoeiro londrino.
Há quem diga que a sua madeira é de excelente sonoridade e que o famoso violino “Stradivarius” foi construído com a madeira destas plantas.

Nome vulgar da espécie:
Oliveira

Nome científico da espécie:
Olea europaea L.

Origem:
Nativas da parte oriental do mar Mediterrâneo, parece ter a sua origem na Ásia Menor em tempos muito remotos. Sabe-se que era cultura frequente no Egipto há mais de 4000 anos. A sua difusão pela região mediterrânica foi facilitada pelas invasões e trocas comerciais que sempre se deram nesta região. No entanto terá sido com as invasões romanas que esta cultura conheceu a maior difusão.

Data em que foi plantada:
2003

Descreva uma curiosidade sobre a mesma:
Encontraram-se caroços de azeitona em escavações de povoamentos com mais de 6000 anos na Palestina. Existem vestígios fossilizados de oliveiras que foram encontrados em Itália. No Norte de África, foram descobertas pinturas nas rochas das montanhas do Saara Central, com idades superiores a seis mil anos. A civilização Minoana (Idade do Bronze Grega), que viveu na ilha de Creta até 1500 a.C, desenvolveu-se com o comércio de azeite e aprendeu a cultivar e propagar a oliveira. Os Gregos herdaram as técnicas de cultivo da oliveira e continuaram o seu comércio, pois acreditavam que a árvore lhes dava força e vida. Sabemos que o azeite era um dos produtos com maior importância comercial, sendo transportado em grandes ânforas nos navios.
A oliveira está associada a crenças de cariz religioso, sendo costume levar um raminho para benzer no domingo de ramos, para ser abençoado. Atualmente ainda há quem recorra a aves domésticas (peru e galo) para facilitar a germinação das sementes, que depois de passarem pelo suco digestivo, restituem as sementes que estão assim mais aptas para semear.

Nome vulgar da espécie:
Limoeiro

Nome científico da espécie:
Citrus limonium

Origem:
O limoeiro era um simples arbusto que se espalhava espontaneamente pelo sudeste asiático. Milenar, a grande maioria dos frutos cítricos tem origem da Ásia, de regiões compreendidas entre a Índia e o sudeste do Himalaia. Lá ainda é possível encontrar variedades silvestres - primitivas - de limoeiros.
Existem relatos de que os romanos já conheciam o limão, usando-o como medicamento, mesmo antes de o fruto ser trazido pelos árabes.
Existem diferentes versões sobre a forma como o limão tornou-se conhecido na Europa. Alguns dizem que foi levado pelos muçulmanos entre os séculos VII e IX, durante o período em que ocuparam grande parte do continente europeu. E, a partir daí, a difusão foi muito rápida.

Data em que foi plantada:
2004

Descreva uma curiosidade sobre a mesma:
Citrus, em latim, quer dizer limão. Daí todas as frutas cítricas serem parentes etimológicas do limão. Isso mesmo, o limão é a mais cítrica das frutas da sua família: é o pai e a mãe de todas!!!
Os limoeiros são árvores rústicas, indispensáveis em pomares domésticos, encaixando-se mesmo em pequenos espaços, envasados. Devem ser cultivados sob sol pleno em solo fértil, bem drenável, profundo, calado e enriquecido com matéria orgânica, irrigado a intervalos regulares. Multiplicam-se por sementes, estaquia, mas principalmente por enxertia.
É utilizado para diversas patologias, tais como reumático, infecções e febres, aterosclerose, constipações, gripes, dores de garganta, acidez gástrica e úrica (alcaliniza o sangue), frieiras, caspas, cicatrizações, ajuda a manutenção de colágeno, hemoglobina, atua como anti-séptico entre outras. O limão possui uma substância própria denominada limoneno capaz de combater os radicais livres. É, fundamentalmente, um remédio tónico que ajuda a manter a boa saúde.

Nome vulgar da espécie:
Jacarandá

Nome científico da espécie:
Jacaranda mimosifolia

Origem:
O Jacarandá tem a sua origem na América do Sul (Brasil, Argentina, Peru e Caraíbas).

Data em que foi plantada:
2003

Descreva uma curiosidade sobre a mesma:
Na sua zona de origem esta espécie é semi-caduca ou perene, no entanto a larga amplitude térmica na nossa latitude faz com que o Jacarandá perca a folha.
Adapta-se a uma ampla variedade de locais, mas aprecia o clima subtropical. Quando jovem, não tolera frio excessivo, mas torna-se mais resistente ao frio com o tempo. Não necessita podas ou qualquer tipo de manutenção. Não tolera secas prologadas, ventos fortes ou a salinidade no solo. É resistente à poluição urbana moderada e à maioria das enfermidades. Multiplica-se por sementes.

Nome vulgar da espécie:
Macieira

Nome científico da espécie:
Malus sylvestris (L.)

Origem:
As maçãs foram trazidas para a América do Norte pelos colonos no século XVII.

Data em que foi plantada:
2004

Descreva uma curiosidade sobre a mesma:
O centro da variedade do género Malus é no leste do Turquia. A macieira era talvez a mais antiga árvore que tenha sido cultivada, e seus frutos foram melhorados com a seleção ao longo de milhares de anos. Relata-se que Alexandre, o Grande encontrou maçãs anãs no Cazaquistão em 328 a.C.; aquelas que ele trouxe de volta para a Macedónia podem ter sido as geradoras das plantações de maçãs anãs. As maçãs do inverno, colhidas no final do outono e armazenadas em temperatura pouco acima do congelamento, foram um alimento importante na Ásia e na Europa por milênios.

Nome vulgar da espécie:
Tangerineira

Nome científico da espécie:
Citrus reticulata

Origem:
A origem da tangerina não é muito clara, pois não se sabe se é proveniente do Sudeste asiático ou do Sudoeste da China.

Data em que foi plantada:
2004

Descreva uma curiosidade sobre a mesma:
A tangeria é uma fruta muito semelhante à laranja, mas mais pequena e espalmada na base. A casca é lisa, tem uma coloração alaranjada e brilhante e é bastante fácil de descascar com as mãos. Vulgarmente é consumida fresca, embora sejam conhecidas as conservas de gomos de tangerinas. A polpa tanto pode ser doce como muito doce.
A tangerina é uma fruta que tem muitos apreciadores, até porque existem muitas vantagens, é pequena, fácil de descascar e doce. É indicada para pessoas de qualquer idade e pode ser comida ao meio da manhã, ao lanche, ou como algumas pessoas preferem como sobremesa depois do almoço ou do jantar. É uma fruta rica em vitaminas, principalmente C, ácido fólico, possui sais minerais como potássio e magnésio, e é bastante saudável para o intestino.

Nome vulgar da espécie:
Ameixeira

Nome científico da espécie:
Prunus domestica

Origem:
Originária da Península Balcânica e Crimeia.

Data em que foi plantada:
2004

Descreva uma curiosidade sobre a mesma:
Os primeiros registos escritos sobre a ameixeira datam do ano 23 da era cristã. Mas há pinturas que atestam que as ameixas eram usadas desidratadas pelos egípcios, que as depositavam junto dos mortos, garantindo-lhes sustento do outro lado da vida.
Os frutos são comestíveis, podendo ser doces e saborosos ou ácidos, muitas vezes usados em compotas.
Não tem exigências quanto ao tipo de solo, vegetando inclusivamente em solos pobres mas com humidade suficiente e bem drenados. Cresce, contudo, melhor em solos com uma camada superficial rica e em situação de boa exposição solar ou meia sombra. Resiste a secas médias, geadas, e alguma contaminação. Requer manutenção baixa e pode ser multiplicada por sementes ou por estacas; as variedades por enxerto.


Mapa / planta do espaço exterior do recinto escolar com a localização das árvores e arbustos inventariados: